Assessores técnico-pedagógicos de Língua Portuguesa

"A educação é um processo social, é desenvolvimento. Não é a preparação para a vida, é a própria vida." John_Dewey



Caros professores, caso vocês tenham sugestões, ideias e atividades que queiram compartilhar com a rede, enviem para este email - linguaportuguesa.sv@gmail.com

Diretoria de Ensino Fundamental

Este é um espaço especialmente destinado para os professores de Língua Portuguesa, da rede Municipal de São Vicente, para que possamos compartilhar conhecimentos e refletir sobre nossa prática docente.

23 de maio de 2011

Gênero - Receita

Página 3

Português

Receitas e o modo imperativo

Patrícia Cordeiro Sbrogio*
Especial para a Página 3 Pedagogia & Comunicação

Objetivos

  • Reconhecer a estrutura e as características do gênero receita (texto instrucional).
  • Compreender a função e empregar corretamente os verbos no modo imperativo.
  • Ponto de partida

    Sugestões de texto para leitura e análise do gênero. Você pode escolher outras receitas em http://cybercook.uol.com.br

    Textos

    Brigadeiro de microondas
    Tipo de culinária: culinária popular
    Categoria: doces
    Rendimento: 30 porções

    Ingredientes
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sobremesa) de margarina
  • quanto baste de chocolate granulado

    Modo de preparo
    Coloque todos os ingredientes, menos o chocolate granulado, num refratário fundo e mexa bem. Leve ao microondas por 3 minutos na potência alta. Retire, mexa bem e depois coloque mais 4 minutos no microondas em potência alta. Retire, mexa novamente até ficar homogêneo, transfira a massa obtida para um prato raso. Espere esfriar e enrole os docinhos.

    Quadro para revisão da formação do modo imperativo:

    Presente do indicativoImperativo afirmativoPresente do subjuntivoImperativo negativo
    Eu canto _Que eu cante_
    Tu cantas > Canta tuQue tu cantes >Não cantes tu
    Ela canta Cante você< Que ele cante >Não cante você
    Nós cantamosCantemos nós< Que nós cantemos >Não cantemos nós
    Vós cantais >Cantai vósQue vós canteis > Não canteis vós
    Eles cantamCantem vocês< Que eles cantem > Não cantem vocês

    Texto para os alunos completarem com os verbos no modo imperativo:

    Bolo de chocolate crocante
    Rendimento: 20 porções

    Ingredientes da massa
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colheres (sopa) de óleo de soja
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 xícaras (chá) de água quente
  • 2 colheres (sobremesa) de fermento em pó
  • 1 colher (café) de sal

    Ingredientes do creme
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 unidade(s) de gema de ovo
  • 5 colheres (sobremesa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 1 lata de creme de leite gelado(s)

    Ingredientes do recheio
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de nozes triturada(s)
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó

    Ingredientes da calda
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 unidade de canela em pau
  • 3 unidades de cravo-da-índia
  • 3 colheres(sopa) de rum

    Modo de preparo

    Massa
    _____________ (bater) os ovos inteiros com o açúcar por 10 minutos. ___________ (diminuir) a velocidade da batedeira e _____________ (juntar) a água misturada ao óleo. ______________ (desligar) e _____________ (misturar) delicadamente a farinha peneirada juntamente com o chocolate em pó, o amido de milho, o sal e o fermento em pó. ________________ (colocar) a massa em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo. _____________ (levar) ao forno médio (180ºC), pré-aquecido, para assar.

    Creme
    _______________ (bater) no liquidificador o leite, o leite condensado, as gemas, o chocolate em pó e o amido de milho. ____________ (levar) ao fogo juntamente com a manteiga. ______________ (mexer) até engrossar. _______________ (retirar) do fogo. ______________ (juntar) a baunilha e o creme de leite. ____________ (colocar) um pedaço de filme plástico sobre a superfície do creme para não criar película enquanto esfria.

    Recheio
    _______________ (levar) ao fogo o açúcar com a manteiga. ____________ (deixar) caramelizar. ___________ (juntar) a castanha de caju ou as nozes, e _______________ (despejar) sobre mármore untado. ____________ (deixar) esfriar e ____________ (quebrar) em pedaços. ________________ (colocar) em um saco plástico com o leite em pó e ______________ (bater) com um martelo de carne para triturar. ______________ (reservar).

    Calda
    Numa panela, _______________ (misturar) todos os ingrediente, exceto o rum, e __________ (levar) para ferver em fogo baixo, por 4 minutos. _____________ (retirar) do fogo e ______________ (juntar) o rum. _____________ (reservar).

    Montagem do bolo

    ___________ (cortar) a massa do bolo ao meio, e __________ (regar) com a calda. ___________ (espalhar) uma camada farta de creme e metade do crocante. ____________ (colocar) a outra massa do bolo com a parte do corte virada para cima. ____________ (regar) com a calda, ______________ (espalhar) o creme por todo o bolo e _____________ (salpicar) o restante do crocante por cima. __________ (levar) à geladeira. __________ (servir) bem gelado. Dica: de preferência, ____________ (preparar) esse bolo de véspera, pois fica mais gostoso.

  • Estratégias

    1. Apresentar para os alunos diferentes textos instrucionais. Após a socialização e leitura dos textos, é importante a construção de um quadro com as características dos textos instrucionais, principalmente, das receitas.

    2. Retomar a função e formação do modo imperativo.

    3. Entregar uma folha para cada aluno com a receita sem os verbos conjugados e pedir para que completem os espaços considerando a função da receita e a formação do modo imperativo (a atividade pode ser realizada em pequenos grupos, pois a discussão será importante).

    4. A correção pode ser feita na lousa com alunos voluntários. Durante a correção, poderá ser feito um diagnóstico dos avanços da turma em relação à flexão verbal e, se necessário, aplicar novas atividades com textos diferentes.
     
    atividade retirada do site:

    Nenhum comentário: